最近、手抜きの手料理が続いていまして(*_*)
かといって、手の込んだものを作ってもあまり食べてくれなかったり…
今回、娘の強めのリクエストでチャレンジ致しました。
トムヤムクン、ではなくチキンを使ったトムヤムガイ!
ネットで調べたレシピをもとに作りました。
か、か、辛い!!!
私のような辛さに弱い日本人でもかろうじて食べられるレベルに
ココナッツミルクと少し野菜を多めにして辛さを調整!
ナンプラーってそのまま匂いをかぐとびっくりするくらい臭い!
クセ強すぎで、笑いました。
でも料理に使ったら、とても美味しい…( ^)o(^ ) ミラクル!
と、初めて作ったトムヤムガイは、変わったものが受け付けない息子には
不評でしたが、娘はいたく気に入ってくれました。
5人分くらい作ったのですが、時間を置いて3回食べてくれました。
おかげで1日で完売!
本場の味、よくわかってませんが、なんちゃってでも作れるもんですね~
またトライしたいと思います。
四苦八苦してる時に邪魔をしてくる愛猫…かわいいから許しましょう。