営業所案内

六甲支店

これで夏を乗り切る?!

暑い日が続きます。

疲れが出ると刺身などのナマモノが欲しくなる性分です。

肉類の生レバー、ユッケ、馬刺し…魚とは違ってなかなか入手できないです。

そんな時、同じくナマモノ好きの娘からの提案。

魚でちょっと寄せてこう?

というわけで、代替品に浮上しました! それは「マグロユッケ」

maguro

よく食べてるご家庭もあるかもしれませんが、我が家は今まであまり作ったことなかったです。

買ってくるのは安いマグロで十分、大きさや形が好きにできるので柵がお買い得です。

作り方は簡単、ユッケのタレを作りまして切ったマグロをタレに放り込み和えるだけ。

(しょうゆ・みりん・ごま油・砂糖を2:2:2:1の割合で、コチュジャンの量はお好みで)

醤油は普通のもので良いのですが、あれば刺身用の醤油を半量置き換えると味に深みが出ます。

白胡麻・薬味はお好みで(私は白のスリ胡麻をたっぷり入れます)

すぐ食べてもおいしいですし、少し冷やしてしっかり味がなじんでからもおススメです。

とろりとして美味しかったです。娘も大喜びで、ご飯によく合うと話しています。

他のお魚でも楽しめるかもしれませんね、良かったら一度試してみてください(‘ω’)ノ