共働きですと家事も役割分担が大切ですね~
家内の仕事の日は家族5人の為に食事作りです!
この度は 炊込みご飯 を作りました。
材料(ごぼう、人参、うす揚げ、生姜、鶏肉、コメ3合)
調味料(醤油 おおさじ3、みりん おおさじ3、料理酒 150cc、カツオだし)
5合炊きの炊飯器の場合は3合ぐらいで作った方がいいですね。
以外に炊込みご飯は膨張するので5合だとパンパンになって失敗してしまうんです。
隠し味はナント言っても料理酒です。日本酒ならさらに風味が出ていいと思います。
お酒はコメから作られているのでお米の料理には相性が抜群なんです。
おうち時間が増えるコロナの中、色んな料理を作りを楽しむのも時間の有効な使い方ですね♪